...
О совах
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться42008-05-29 18:20:43
Сипухи (амбарные, пепельные, травяные и т. д.)
Обыкновенная сипуха - Tyto alba - одна из наиболее распространенных птиц земного шара. Обитает в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в тропической Азии, Австралии, на островах Индийского океана (Мадагаскар и другие). Единственный представитель в западном полушарии, где встречается от юга Канады до Огненной Земли. Интродуцирована на некоторые архипелаги Индийского и Тихого океанов. Интродуцикция сипухи на Сейшельских островах обернулась трагедией для эндемичного вида пустельги (Falco araea) - совы, вместо того, чтобы избавить архипелаг от крыс, приспособились добывать соколков, а также стали их гнездовыми конкурентами. Численность пустельги оказалась серьезно подорвана; теперь за уничтожение сипухи здесь выплачивается премия.
Обыкновенная сипуха образует более 40 подвидов (некоторые из островных рас Карибского бассейна сейчас стали считать самостоятельными видом Tyto glaucops). На большей части внетропической Евразии отсутствует, в России гнездится только в Калининградской области.
Это сова средних размеров с относительно длинными ногами и лицевым диском, имеющим очертания сердца. Окраска варьирует в зависимости от подвида: встречаются светлые палевые птицы с белым низом и светло-рыжим верхом и темные островные подвиды с рыжим низом и темно-серым верхом. Самки, как правило, темнее самцов, а пестрины у них ярче и число их больше. В среднем длина сипухи 29-44 см, масса 187-400 г. Для самок измерения следующие: длина 34-40 см, размах крыльев 110 см, масса 570 г. Для самцов: длина 32-38 см, размах крыльев 107 см, масса 470 г. Западноевропейский номинативный подвид обладает светлой, почти белой окраской, что и определило видовое латинское название птицы (alba - «белый»).
Для гнездящейся в Восточной и Центральной Европе формы guttata характерны длина 33-35 см, размах крыльев примерно 90 см, масса 300-400 г. Верх пепельный, с охристыми полосами на крыльях, низ золотистый с редким, темным крапом, лицевой диск белый с темно-коричневой каймой по краю и темными отметинами у глаз, которые имеют черную радужину. Клюв светло-серый, ноги желтые или бурые. Голова крупная, круглая, без «ушек». Крылья закругленные по форме, хвост короткий, с белыми или светло-бурыми перьями. Сипуха кричит нечасто, ее крик представляет собой протяжную, хриплую, повторяющуюся трель. Родители, возвращающиеся к гнезду, издают низкий звук, похожий на лягушачье кваканье. Застигнутые врасплох у гнезда птицы шипят и щелкают клювом.
Уши у сипух несимметричны, одно в области лба, другое - на уровне ноздрей. Слуховые отверстия проходят под разными углами, что позволяет птицам слышать звуковые сигналы, которые издает добыча. Короткие густые перья, обрамляющие лицевой диск, являются хорошими отражателями звука. Сипухи очень восприимчивы, и в случае громкого звука прикрывают ушные отверстия заглушками, оперенными мелкими перьями.
Отмечено много звуков, издаваемых сипухой, но основным является хриплая визгливая трель, которую можно слышать и во время полета сипухи. Клич самки ниже тоном.
Русское название сова получила за низкий, сиплый, дребезжащий крик «хеее», который они издают чаще, нежели обычное совиное уханье. Вне сезона размножения сипухи живут поодиночке или парами. По-английски ее называют амбарной совой. Действительно, этот вид тяготеет к жилищу человека, нередко гнездится на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, церквях, колокольнях. В естественных биотопах они обитают в дуплах деревьев, в естественных нишах в скалах и по речным берегам., а гнездятся в дуплах, норах, гнездах других птиц.
Сипухи - очень активные охотники, и охоте отводят значительную часть своего времени. Они частично мигрируют: северные популяции перемещаются в зимние месяцы южнее. Встречая нарушителя своих территориальных владений, сипуха распускает крылья и машет ими, подступая к противнику и задевая его перьями. В это время голова поворачивается назад. Сипуха шипит и щелкает клювом, что должно еще более устрашить чужака. В том случае, если демонстрации не достаточно сипуха нападет на противника, падая ему на спину в прямом смысле этого слова и нанося удары ногами.
Хотя сипухи встречаются в районах с разными климатическими условиями, они отдают предпочтение зоне мягкого климата с умеренными зимними температурами. Они селятся по открытым равнинам с густым травяным покровом, населяют плантации, болота, прибрежные районы, саванны. Практически не встречаются в густых лесах и в горах.
Сипухи - моногамы, изредка наблюдаются случаи полигамии. С наступлением брачного сезона самец облетает дерево, где предполагается устроить гнездо, издавая резкие хриплые звуки, с тем, чтобы привлечь внимание самки. Потом самец гоняется за самкой, во время погони обе птицы издают характерные хриплые визгливые звуки. Сезонности размножения в тропиках нет, в умеренных широтах к гнездованию приступает в марте-апреле. Спаривание происходит каждые несколько минут во время поиска места для гнездовья. Самец усаживается на самку, крепко сжимает ее шею и балансирует распущенными крыльями. Спаривание продолжается и во время инкубации и ухаживания за птенцами. Для гнездовья сипухи выбирают старое гнездо, реже - ищут новое. Большинство птиц устраивает гнезда в дуплах на высоте до 20 м над землей. Гнездо устраивается в темном месте, яйца окружают пеллетами - шариками отрыгнутой из желудка пищи. В кладке обычно 4-8 (до 16) сравнительно мелких яиц (длина их 38-46 мм, ширина 30-35 мм с белой или кремовой скорлупой, которые самка откладывает с интервалом в 2-3 дня.
Успех размножения сипух зависит от кормовой базы. В обильные кормом годы пара может давать две кладки. Насиживание продолжается около месяца, от 29 до34 дней, начиная с первого или второго яйца, птенцы появляется на свет в белом пухе, две недели их кормят в гнезде. Молодые покидают гнездо через 35-45 суток, оперяются в 50 - 55 дней, полностью независимыми от родителей становятся к 3-месячному возрасту. Последнюю неделю жизни с родителями они охотятся вместе, перенимая охотничьи приемы старших, а потом улетают от гнезда. Для сипухи характерна дальняя дисперсия молодых птиц: окольцованных в Голландии птенцов затем отлавливали на Украине и в Испании. Дальние залеты сипух к северу от ареала фиксировались неоднократно. Молодые птицы способны вступать в размножение уже в возрасте 10 месяцев.
В среднем продолжительность жизни сипух составляет не более двух лет, большинство птиц вступает в размножение раз или два раза за сезон. По данным кольцевания, доживает в природе до 18 лет. В Северной Америке одна сипуха прожила в неволе 11 лет 6 месяцев, в Голландии - одна сипуха прожила в условиях дикой природы 17 лет 10 месяцев. Известна сипуха из Англии, которая прожила в неволе 22 года.
Сипухи - это ночные хищники, они охотятся по одиночке, начиная спустя час после захода солнца. Иногда они облетают сои охотничьи территории, поднимаясь и опускаясь на лету, иногда охотятся из засады, занимая наблюдательный пост на низком насесте. Ее полет почти беззвучен, поскольку перья по краям крыльев гасят звуки машущих крыльев. У них прекрасно развито зрение при минимальной освещенности, а в случае полной темноты они охотятся, полагаясь на слух. В этом им помогают перья нижней части тела, которые улавливают движение воздуха, которое вызвано передвижением потенциальной жертвы. Свою добычу сипухи атакуют с высоты 1,5-4,5 м над землей, захватывают ее лапами, клюют в место на задней части черепа. Свою добычу они заглатывают целиком.
Питается сипуха главным образом мышевидными грызунами, но ловит и мелких птиц, рептилий, лягушек, крупных жуков и ночных бабочек. В некоторых случаях они питаются крольчатами, летучими мышами. Отдельные популяции специализируются на местных животных – например, малазийская сипуха питается преимущественно пальмовыми крысами. В Австралии - это домовая мышь (Mus musculus), в Америке и Европе - полевки, а также другие мышевидные, землеройки и крысы. На большей части ареала это фоновый вид сов, но на востоке Европы в последние десятилетия по невыясненным причинам происходит катастрофический спад численности. Вид почти исчез из стран Балтии и Белоруссии, стал редок на Украине и в Молдавии. Сипуха занесена в Красные книги стран Восточной Европы. Сипуха не относится к числу видов, которые находятся под угрозой исчезновения, но ей угрожает сокращение обычных местообитаний. Ее значение для сельского хозяйства велико: она поддерживает на необходимом уровне численность грызунов, вредящих посевам.
В результате климатических изменений снежный покров в северный районах задерживается на более долгий срок, что вредит сипухам. В отличие от других птиц они не накапливают жировых запасов, поэтому к концу зимы замерзают или ослаблены настолько, что не в состоянии вступить в размножение. Им также вредит использование пестицидов в сельском хозяйстве, от которых сипухи страдают более остальных сов. Из-за пестицидов толщина скорлупы у яиц бывает недостаточной толщины, что снижает успех размножения.
Сипухи встречаются на всех континентах, кроме Антарктики, на крупных островах, по всей Австралии, включая Тасманию. Они распространены в Европе (включая Британию) с крайнего севера Скандинавии (Швеция) и крайнего запада России на юг до Средиземноморья и Африки, до самого юга Южной Африки (во всех прилегающих к Сахаре областях, кроме Джибути), на Коморских островах, Мадагаскаре, на Ближнем Востоке, Ираке, Иране и Аравийском полуострове; населяют равнины на высоте ниже 1000 м над уровнем моря в Пакистане, Индии, встречается на юге Андаманских островов, на юге Бирмы, на крайнем юго-западе Китая, в Таиланде, Камбодже, на севере Лаоса, на юге Вьетнама и Малайского полуострова, на островах Суматра, Борнео, Ява, соседних с ними , на юго-востоке новой Гвинеи, архипелаге Бисмарка, в Австралии и на Тасмании. Обитает во многих районах Северной Америки от юго-западной Британской Колумбии и Вашингтона до Вест-Индии, Мексики, Центральной и Южной Америки. В Южной Америке они населяют травянистые равнины и океанические острова, такие, как Галапагосские. Сипухи интродуцированы на Сейшеллах, Гавайях, Новой Зеландии.
Известны 35 подвидов, некоторые островные сипухи отнесены к отдельным видам:
Tyto alba alba - Британия и Западная и южная Европа, Северная Африка.
Tyto alba poensis - Западная Африка.
Tyto alba guttata - Центральная и Восточная Европа.
Tyto alba ernesti - Средиземноморье, светлоокрашенные совы на островах Сардиния и Корсика.
Tyto alba affinis - тропическая Африка, юг Сахары.
Tyto alba hypermetra - Мадагаскар и Коморские острова.
Tyto alba stertens - Пакистан, Индия и Шри Ланка, на восток до Ассама и Бирмы. Индия, юг и центр Китая, Вьетнам, юг Таиланда.
Tyto alba thomensis - остров Сан Тома I - темноокрашенные сипухи.
Tyto alba deliculata (включая T.a.lulu) - Австралия, и острова на юге Тихого океана Тасмания, Тимор, Соломоновы острова.
Tyto alba pratincola (включая T.a.lucayana и T.a.bondi) - Северная и Центральная Америка от южной Канады до Мексики, Багамских островов, бермудских островов и Испаньолы.
Tyto alba guatemalae (включая T.a.subandeana) - Никарагуа, Западная Колумбия, от Западной Гватемалы до Панамы.
Tyto alba tuidara - Южная Америка, восток Анд, на юге Амазонии от Бразилии до Аргентины и Тьера дел Фэуго.
Tyto alba furcata - Куба, Остров Пинес, большой Кайманов остров и Ямайка.
Tyto alba contempta - Южная Америка, зона умеренных лесов Эквадора и Колумбии до Западного Перу - самая мелкая сипуха, темного окраса.
Tyto alba insularis - Малые Антильские острова в Карибском море: Св.Люсия, Св.Винсент, Бекия, Юнион, Каррьякоу, Гренада.
Tyto alba schmitzi - Мадера - сипухи с 4 - 5 полосами на крыльях.
Tyto alba gracilirostris - Канарские острова - птицы с тонким клювом.
Tyto alba detorta - острова Кейп Верде: Сантьяго и Сент-Висент.
Tyto alba javanica - Бирма, Юго-Западный Китай, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Южный Вьетнам, Малайзия, Южный Борнео, Суматра, Ява, остров Кангеан.
Tyto alba erlangeri - Ближний Восток: Ирак, Иран, Аравийский полуостров.
Tyto alba meeki - Юго-восток Новой Гвинеи, ближние острова.
Tyto alba crassirostris - острова архипелага Бисмарка.
Tyto alba interposita - острова Санта Крус, острова Банкс, Северный Вануату.
Tyto alba lulu - Новая Каледония, Южные Новые Гебридские острова, о-ва Лойалити, Фиджи, Саоа, Сисаети.
Tyto alba lucayana - Багамские острова.
Tyto alba nigrescens - Малые Антильские острова: Доминика.
Tyto alba bargei - Малые Антильские острова: Курасао.
Tyto alba subandeana - тропическая Колумбия и Эквадор.
Tyto alba hellmayri - Гвиана до Амазонки, на запад до Суринама.
Tyto alba punctatissima - Галапагосские острова.
Tyto alba hauchecorni - Чили.
Поделиться52008-05-29 18:23:08
Сычики-эльфы
Мексиканский сычик эльф - Micrathene whitneyi - встречается в кактусовых пустынях, лесистых районах, засушливых дубовых рощ, поросших лесом каньонах на территории от юга Невады, юго-востока Калифорнии, центра Аризоны, юго-запада Нью-Мексико и юго-западного Техаса на юг до Соноры, Гуаножуато, Пуэбло, Калифорнийской Байи, Сокорро и на к ним ближних островах. Часто сычика можно видеть, когда он выглядывает из дупла кактуса Saguaro.
Мексиканский сычик эльф встречается и в горных районах чаще - у подножья горы, иногда - на высоте 600-2200 м над уровнем моря. Он занимает старые дупла дятла.
Сычик относится к совам-мигрантам (вторая - болотная сова Asio flammeus). Ведет ночной образ жизни. Питается насекомыми, зимой откочевывает на юг (поскольку зимними холодными ночами активность насекомых прекращается). В Техасе сычик иногда остается на зиму, хотя в феврале этих птиц можно уже не встретить). В Аризоне сычик появляется в марте и улетает в сентябре в Мексику.
Сычика-эльфа можно сравнить только с карликовым сычиком, хотя масса первого составляет всего лишь 2/3 от веса второго, а тело на 20% короче. Различаются они и внешне: у эльфа нет полос на груди, вместо этого белые пятна, на голове они светло-бурого цвета. Верх тела у сычика-эльфа серовато-бурый, спина по окрасу ржаво-бурая с нерегулярными мелкими светло-рыжими или оранжевыми пестринами. Светлые пятна становятся более явными на верхушке головы, иногда по тону они приближаются к белому. Такие же, но бурые или рыжие пятна можно видеть на крыльях и на лбу. Крылья длинные, на некоторых из маховых крыльев белые концы. Низ тела белый с оранжево-бурым крапом. Часто сычики буры со спины, а на голове и спереди (грудь, бока, брюхо) - рыжеватые. Хвост короткий. На хвосте на 3-5 светлых бурых и рыжих поперечных полос. Попадаются птицы, в окрасе которых больше рыжего, чем серого.
У сычика-эльфа голова круглая. Клюв серый с желтым концом. Радужина глаз лимонно-желтая, белые «брови». «Ушки» отсутствуют. Ноги неоперены, лишь покрыты редкими волосками. Половой диморфизм весьма незначителен. Длина самки 16 см, самца 15 см. Размах крыльев у самки 38 см, у самца 37 см. Масса взрослой самки 44 г. Молодые сычики похожи на взрослых, но макушка у них однотонная буровато-серая без пятен, а лицо однотонно-серое без рисунка. Верх тела по окрасу схож со взрослыми, низ белый с рыжевато-бурыми пятнами и темно-бурыми пестринами.
В полете мексиканский сычик похож на летучую мышь. С приближением опасности, сычик-эльф вытягивается, прикрывает светлые части тела крылом. Это миролюбивые птицы, которые предпочитают избегать конфликтов и улетают вместо того, чтобы вступать в схватку.
В дневное время сычик не появляется, может охотиться лишь в сумерках, отсутствие блеска глаз ночью свидетельствует о том, что у них не особенно развито ночное видение. В рационе у сычика - пауки, насекомые, скорпионы (для корма птенцам жало удаляется). Основа рациона - многоножки, жуки, мотыльки, кузнечики и сверчки. Оперение сычика не позволяет ему летать бесшумно, но это и не требуется при охоте. Их жертвы - мелкие и слабые, поскольку лапы и когти у сычика недостаточно сильные. При случае они могут напасть на мышь или птицу, мелкую ящерицу или небольшую змею. Большая часть добычи берется на лету, сычик-эльф очень маневрен. Он поджидает свою добычу сидя на дереве или ветке кустарника или же нападает во время полета, вспугивая сидящее насекомое и ловя его налету. Часто сычик прилетает на свет костров, привлеченный насекомыми, также летящими на свет пламени. Свою добычу сычик приносит на ветку, служащую ему насестом, а потом разрывает на куски.
В апреле самцы привлекают самок к местам, удобным для гнездовья, громкими криками из глубины дупла, после прихода самки самцы вылетают и продолжают петь, приманивая ее к дуплу. Брачные песни начинаются с восходом луны и продолжаются всю ночь. Самка выбирает дупло и уединяется в него задолго до того, когда настанет пора отложить яйца, чтобы защищать дупло от других дуплогнездников.
Размножение сычика-эльфа находится в полной зависимости от дятлов, которые выдалбливают дупла, и наблюдается гнездовая конкуренция сычиков и дятлов. Отверстие дупла находится на расстоянии 3-10 м над землей. Сычик гнездится в дуплах кактусов Saguaro, сикамор, сосен, грецкого ореха, даже на телеграфных столбах. Сезон размножения в Северной Америке приурочен к маю-июню (март-август в Мексике). Самка откладывает 1-5 яиц, чаще 3 с интервалом 1-3 дня.
У сычиков только одна кладка в сезон, но успех размножения самый высокий среди остальных сов -из 70% всех яиц выходят птенцы. Причина того - высокая безопасность от хищников-млекопитающих, которые не могут разорить гнезда, устроенные в дупле кактусов. Инкубация начинается с момента, когда отложено второе яйцо и продолжается две недели, по другим данным 21 - 24 день. В отличие от других сов сычики насиживают яйца вместе, в сумерках самка улетает на охоту, оставляя самца насиживать кладку. Птенцов кормит самка, разрывая на части добычу, которую приносит самец. Во время кормления птенцов самец появляется в гнезде с добычей каждую минуту. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 27-28 дней и сразу начинают охотиться, полностью оперяются они к 28 - 33 дням.
Гнездовая территория сычиков простирается на 20-70 м от гнезда, то есть, сычики проживают компактнее, чем другие совы (для большинства из них показатели 4,6 пар на кв.км).
Видовой крик у сычика-эльфа слишком характерен, чтобы спутать с другим. Брачный крик, которым самец призывает самку, это трель на высоких нотах «ви-ви-ви-ви-ви», состоящая из серии от 5 до 20 нот и слышная на протяжении всей ночи. Особенно часты эти песни на заходе и восходе солнца при лунном свете. Более короткая трель призывает самку в дупло к потенциальному гнездовью. Образованные пары поют дуэтом, песня самки нежнее и короче. Она издает короткое «пьюи», по которому ее находит самец. Самец дает о себе знать короткой песней «чру-ур-ур-ур», с которой он вылетает из дупла и начинает летать перед самкой. Потревоженные птицы обоего пола издают пронзительный «чиур».
В условиях содержания сычики могут жить более 5 лет. В естественных условиях они имеют больший шанс выжить по сравнению с другими видами сов, поскольку они гнездятся в кактусах и менее доступны для хищников-млекопитающих.
Известны подвиды:
Micrathene whitneyi whitneyi - с юго-запада США (где он гнездится) до Северной Мексики (куда он улетает на зиму);
Micrathene whitneyi idonea - постоянно обитает в Южном Техасе. Распространена с юго-востока Калифорнии до юго-запада Нью-Мексико и Соноры;
Micrathene whitneyi sanfordi - Южная Байя в Калифорнии (обитает постоянно);
Micrathene whitneyi graysoni - остров Сокорро (рядом с Западной Мексикой).
Поделиться62009-04-14 17:57:29
сипухи такие красивые...
Похожие темы
Семейка полярной совы | Семьи | 2008-06-03 |
Дупла где живут совы ещё не ставшие рыцарями. | Остров Великого Древа Га'Хуула | 2009-03-06 |
Анкета Мори | Регистрация | 2008-05-23 |
Анкета белоснежной... | Регистрация | 2008-05-17 |
Анкета Гайд | Регистрация | 2008-05-29 |